Главная » Дела семейные » Какие субсидии могут быть выданы и как их получить молодым семьям в 2015 году?
субсидия молодой семье на покупку жилья 2015

Какие субсидии могут быть выданы и как их получить молодым семьям в 2015 году?

Политика нашей страны в последнее время имеет четкую направленность на активную финансовую поддержку молодых супружеских пар. При этом, если о семейном капитале, выплачиваемом при рождении в семье второго ребенка равно тому как и при усыновлении или удочерении ребенка-сироты, известно практически всем, то о такой мере поддержки молодоженов, как субсидии знают только единицы, между тем при обретении семьей первого совместного жилья получение такой поддержки является ощутимой помощью для лиц, связавших себя узами Гименея.

Именно, субсидиям, и будет посвящена эта статья: кто имеет право на нее претендовать, каков ее размер, и в какой государственный орган за ней следует обращаться? Все эти вопросы будут рассмотрены в этой статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Или позвоните нам по телефону:

8 804 333 71 85 (Звонок Бесплатный)

Это быстро и бесплатно!

Какие субсидии могут быть выданы молодым семьям

Субсидия это одна из популярнейших и высокоэффективных мер государственной поддержки молодых семей, наиболее распространенной из всех известных вариантов субсидирования является жилищное, то есть то, которое направлено на бескорыстной выдаче семье денежной суммы для того, чтобы они могли приобрести свое первое жилье, свой собственный угол.

Стоит отметить, что программа субсидий молодым семьям, которая действует на в текущее время, то есть в году 2015 отличается от ранних. Среди особенностей ныне действующей меры гос. поддержки являются нижеперечисленные моменты:

  • Супружеская пара, обращающаяся за получением субсидии молодой семье должна быть официально зарегистрирована не менее трех лет.
  • Возраст претендующих на эту поддержку не может превышать 30 лет.
  • В помещении, в котором прописана семья, на каждого ее члена должно приходиться не больше двенадцати квадратных метров площади.

При соответствии семейной пары этим критериям, они должны обратиться в территориальный жилищный отдел для получения более детальной информации.

На жилье

Государственная финансовая поддержка при приобретении жилья может иметь несколько вариантов, среди них выделяются такие как:

  1. На покупку жилья.
  2. На строительство дома.
  3. На получение жилья.

Существование таких разновидностей программы вполне закономерно и наглядно демонстрирует адресность поддержки, так как таким образом, независимо от места и условий жительства при соответствии основным критериям программы субсидирования члены молодой семьи могут принять в ней участие на законных основаниях.

Первым видом дотаций, которые мы рассмотрим, будет субсидия молодой семье на покупку жилья в 2015 году.

На покупку квартиры

субсидии на приобретение жилья молодым семьямВ больших и малых городах большинство жителей живут в многоэтажных домах, поэтому и молодые семейные пары в таких условиях имеют цель приобрести собственную квартиру. В этом случае государственная или региональная субсидия молодой ячейке общества выдается на покупку жилого помещения, вернее, часть суммы, которая составляет 35-40% от цены на необходимое, а не на желаемое жилье, которое определяется строгими нормативами.

Если же семья желает приобрести более просторные апартаменты, доля государственной выплаты все равно останется неизменной, недостающую часть семья должна будет выплатить собственными силами.

Именно такие субсидии предусмотрены для молодых семей на приобретение жилья. Не больше, не меньше.

Далее мы расскажем вам о том, какая положена субсидия на строительство дома молодой семье в 2015 году.

На строительство дома

Живущие в сельской местности или городах, с преобладающим частным сектором, люди, в качестве собственного жилья желают обзавестись частным домом, построенным самостоятельно, для таких граждан государством, и предусмотрено выделение субсидии на строительство дома. Получение этой финансовой поддержки, также как и получение любой другой помощи от государства, не происходит моментально, так как во всех муниципалитетах существует очередность из лиц, претендующих на получение этого вида субсидий.

Сумма, которая будет получена семейством для возведения дома, рассчитывается исходя из количества проживающих в этой семье. Так, если на одного человека, полагается выделение средств на строительство дома площадью 36 кв. м., на двоих же оплачиваемый метраж дома составляет семьдесят квадратных метров, как и в случае с квартирой все дополнительные метры должны покрываться гражданами собственными силами.

На получение жилья

Государство предусматривает не только материальную поддержку только тех молодых семей, которые планируют покупку или строительство своего жилья, но и при получении ячейкой общества жилья, ранее занимаемая жилая площадь которых, признана ветхой, таким образом финансовые затраты семьи при переезде в новое жилое помещение значительно сокращаются. Ведь, не для кого не секрет, что старые постройки имеют более меньшие размеры, по сравнению с теми, что воздвигаются сегодня.

А согласно сегодняшним нормам, только равная прежней площади доля предоставляется бесплатно, а за каждый дополнительный метр новоселы должны внести соответствующую доплату. В этом случае и пригодится молодой ячейке общества субсидия на получение жилья, тем самым позволив значительно сэкономить семейный бюджет.

Размер дотаций

Размер субсидии молодым семьямРазмер жилищной субсидии молодым семьям — вопрос весьма острый и неоднозначный.

Рассчитать приблизительную стоимость, которая будет предоставлена государством, в качестве субсидии можно самостоятельно, решающими факторами, влияющими на эту цифру, являются:

  • Средняя стоимость квадратного метра жилья, принятая в районе проживания семьи.
  • Количество человек в семье, претендующей на получение субсидии.
  • Наличие в семье детей.

Так, если семья, состоящая только из взрослых, имеет право на 35% субсидии, ячейка общества же, в которой имеются несовершеннолетние дети, получит 40% от стоимости приобретаемого жилья.

Что же касается площади, то согласно нормативам, если семье, состоящей из двух человек, полагается 42 выплата стоимости 42 квадратных метров, для семейств же, в которых 3 и более человек, на каждого члена семьи полагается 18 квадратных метров жилья. Зная эти нормативы, и учитывая установленную в конкретном регионе стоимость квадратного метра жилья не сложно произвести подсчет суммы, которая будет предоставлена государством, в качестве субсидии.

Очередь на субсидию

Получение государственной поддержки для приобретения жилья — процесс далеко не мгновенный, в большинстве случаев граждане ожидают своей очереди годами, причем последовательность в ней зависит не только от даты подачи документов, но и от других не менее важных факторов, а именно:

  1. Семьи, которые встали в очередь до 1 марта 2005 года.
  2. Право на первоочередное получение субсидии имеют те ячейки общества, которые проживают в ветхом или аварийном жилье.
  3. Многодетные семьи, то есть те, в которых имеются трое и более детей.

Пары же, не относящиеся к этим категориям, занимают позиции в очереди на субсидию молодым семьям согласно дате постановки на учет.

Как получить выплаты

Для постановки на учет и получения субсидии супружеская пара, которая соответствует всем установленным государством требованиям для участия в этой программе, должна предоставить на рассмотрение в управление жилищного фонда следующие документы:

  1. Заполненные заявления на получение субсидии в двух экземплярах.
  2. Паспорта супругов и при наличии в семье детей их свидетельства о рождении.
  3. Свидетельство о заключении брака.
  4. Правоустанавливающие документы на имеющееся на момент подачи заявления жилье и его технический паспорт для возможности определения соответствия семьи к категории нуждающейся.
  5. Выписку из расчетного счета в банке либо справку о доходах для подтверждения факта платежеспособности семейства.
  6. Из расчетного центра следует запросить выписку из домовой книги и копию финансового лицевого счета.

Рассмотрение документов и вынесение решения о возможности получения семьей субсидии выносится в течение десяти дней.

Ответственность должностных лиц

Очередь на субсидию молодым семьямГосударство в целях исполнения муниципальными образованиями обязательств по выплате субсидий молодым семья предусмотрело и привлечение должностных лиц соответствующих ведомств к несению ответственности за неисполнение условий договора, который заключен между региональными властями и соответствующим ведомством. Такая мера позволяет предотвратить факт преувеличения должностных обязанностей и нецелевого использование бюджетных средств.

Но все же есть случаи, в которых обязанности по выполнению условий соглашения могут быть не выполнены, это так называемые форс-мажорные, экстренные обстоятельства, к ним относятся начало военных действий или стихийное бедствие на территории государства. В этих случаях выполнение условий договора является невозможным по объективным причинам, не зависящим от действий конкретных служащих.

В нынешнее время, с целью улучшения демографической ситуации, правительством проводится политика по поддержке молодых семей, в рамках которой проводятся различные меры поддержки молодых семей, одной из которых и является предоставление им субсидий на приобретение собственного жилья. Для того, чтобы использовать предоставляемые государством возможности, рядовым жителям нужно быть осведомленными о них, в сегодняшних условиях же это сделать не сложно, достаточно лишь обратиться к всемирной паутине.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

8 804 333 71 85 (Звонок Бесплатный)
Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*