Главная » Расторжение брака » Раздел имущества супругов » Как происходит раздел имущества при разводе, если квартира в ипотеке?
раздел имущества при разводе если квартира находится в ипотеке

Как происходит раздел имущества при разводе, если квартира в ипотеке?

Когда отношения накалены до предела, супруги готовы развестись, несмотря на наличие общих детей и совместное имущество. Не становятся преградой и ипотечные обязательства, которые значительно отягощают процесс распределения недвижимости между мужем и женой.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Или позвоните нам по телефону:

8 804 333 71 85 (Звонок Бесплатный)

Это быстро и бесплатно!

Раздел имущества при разводе, если квартира в ипотеке

Как и нажитое имущество, кредитные обязательства, взятые во время брака, делятся между супругами пополам. Таким образом, даже если заемщиком выступал кто-то один, банк вправе требовать выплаты от обеих сторон.

Практика раздела ипотечной квартиры при разводе свидетельствует о том, что есть несколько путей развития данной ситуации:

  • Отказ от выплаты ипотеки. Скандаля, супруги часто поступают необдуманно, грозят прекратить оплачивать жилье. Однако ни к чему хорошему это не приводит. За нарушение выполнения обязательств, банк может изъять квартиру и выставить ее на торги, покрыв, тем самым, остаток долга по договору и неустойку. Супругам денежной компенсации при этом практически не достается. Это наиболее неудачный вариант решения проблемы;
  • Продажа доли одного супруга второму. Заключается соглашение (только с согласия банка), по которому вся квартира переходит в собственность мужа или жены, которые обязуются самостоятельно полностью выплатить оставшуюся сумму;
  • Выплаты в прежнем режиме. Бывшие супруги выплачивают свою долю ипотеки. При этом они могут в дальнейшем проживать на своей части квартиры (если в помещении более одной жилой комнаты) или продать ее. Продажа всей квартиры возможна при согласии обоих членов пары;
  • Досрочная выплата. Пожалуй, самое простое с логической точки зрения, но мало осуществимое по финансовым причинам решение. Погашенный кредит означает выход квартиры из залога и полное право на нее обоих супругов. Далее действует принцип раздела совместного имущества;
  • Продажа невыкупленной квартиры. Если банк позволит, квартиру в ипотеке можно продать. Но найти покупателя, готового приобрести жилплощадь с обременением достаточно непросто. Единственный способ – снизить цену, что, разумеется, невыгодно для супругов.

раздел имущества при разводе супругов если квартира в ипотекеСтоит отметить, что на деле может быть найден и другой выход. В целом, однозначного решения вопроса о разделе ипотеки на данный момент в законодательстве нет. Многое зависит от поведения банковских представителей.

Некоторые кредитные учреждения прописывают в договоре нюансы подобного рода. Чаще всего, в соглашении значится, что супруги обязаны выполнять обязательства по выплате займа даже после развода.

В любом случае, решив разводиться, оповестите об этом банк. Если урегулировать конфликт трех сторон (муж, жена и банк) не удается, необходимо обращаться в суд.

Адвокат из следующего видео консультирует граждан по вопросам, возникающим во время раздела ипотечной квартиры:

Несовершеннолетние дети и дележ недвижимости

Наличие несовершеннолетних детей, как и в случае с разделом собственной квартиры, влияет только на объем долей. При распределении жилплощади и, соответственно, суммы выплаты по ипотеке на нее, учитывается, с кем будет проживать ребенок.

Раздел однокомнатной ипотечной квартиры невозможен даже при разводе с несовершеннолетним ребенком. Также банк может отказать, если посчитает одного члена пары неплатежеспособным. При таком повороте, необходимо искать другой выход.

В ипотечной квартире может остаться один супруг с ребенком, второй же должен будет выселиться, получив компенсацию. Именно так происходит раздел квартиры в ипотеке при разводе с детьми.

Военная ипотека

Ставить вопрос о разделе квартиры, находящейся в военной ипотеке при разводе, не совсем корректно, поскольку основную сумму выплачивает не сам военный, а Росвоенипотека. К заключению кредитного договора второй член пары отношения не имеет. Ответственность за выплаты возлагается только на самого военного.

Таким образом, претендовать на долю в такой квартире второй супруг не может.

К тому же, банки предлагают военным заключать брачный договор, согласно которому, даже после погашения кредита, раздел квартиры не предусматривается. То есть, жена/муж военного получить половину не сможет.

Разделу будут подлежать только вложенные совместно средства, если такие были внесены поверх предоставленных государством денег. Далее мы подготовили для вас несколько дел из судебной практики по разделу ипотечной квартиры при разводе.

Судебная практика

Судебная практика по разделу ипотечной квартиры при разводе достаточно обширная. При вынесении решения в таких делах, судьи опираются на параграфы семейного кодекса, а также на сам договор, заключенный заемщиками с банком. Единого, готового ответа или прецедента до сих пор нет. В связи с этим, в сходных ситуациях порой выносятся противоположные приговоры. Обратимся к конкретным случаям.

Семья взяла в ипотеку однокомнатную квартиру. Стоимость была не слишком высока, поэтому заемщиком выступил только муж. Когда дело дошло до распределения имущества, оказалось, что разделить такое жилье нельзя, поскольку банк не приемлет в качестве залога часть площади. Вся ответственность за осуществление выплат легла не мужа. Разумеется, он вправе требовать от жены денежной компенсации за ее долю, но перед банком долг висит именно на нем.

судебная практика по разделу имущества при разводе если квартира в ипотекеОсобенно сложно доказать, что часть средств, вложенных в ипотеку, была подарена одному из супругов, а не взята из совместного бюджета. Факт получения денег в дар необходимо зафиксировать, перед тем, как использовать. Иначе суд может отказать в виду отсутствия допустимых доказательств.

Так, истица обратилась в суд, требуя предоставить ей и остающемуся с ней ребенку 4/5 площади ипотечной квартиры. Аргументировала она свою просьбу тем, что большую часть кредита выплатила сама, из денег, подаренных ей родителями. Суд данный иск не удовлетворил за неимением прямых доказательств. Доли были поделены между супругами поровну, а сами они обязаны были выплатить оставшийся долг банку в соответствии с договором.

Совет может быть один: постарайтесь решить вопрос с банком и супругом, не доводя дело до суда. Пойдя на некоторые уступки, Вы сможете сэкономить средства, время и собственные нервы. И не пополнить судебную практику по разделу имущества при разводе, если квартира находится в ипотеке.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

8 804 333 71 85 (Звонок Бесплатный)
Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*