Получите бесплатную юридическую
консультацию прямо сейчас:
8 804 333 70 88

Звонок Бесплатный
Главная » Расторжение брака » Раздел имущества супругов » Как происходит раздел земельного участка при разводе?
как происходит раздел земельного участка при разводе в россии

Как происходит раздел земельного участка при разводе?

Раздел имущества, производимый после развода, подразумевает распределение собственности, нажитой бывшими супругами. Земельные участки также подвергаются разделу, если были приобретены парой во время брака. При вынесении решения по делу о разделе участка, судьи ориентируются не только на Семейный, но и на Земельный кодекс РФ.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Или позвоните нам по телефону:

8 804 333 70 88 (Звонок Бесплатный)

Это быстро и бесплатно!

Осуществим ли раздел земельного участка при разводе?

Раздел имущества при разводе — дело непростое, а земельный участок поделить бывает еще труднее, чем квартиру в ипотеке. Поэтому мы подготовили для вас ряд советов и полезной информации на эту тему.

Земельный участок – это часть земной поверхности, имеющая установленные законом границы. Если супруги обзавелись ним в браке, то после развода он, как и все прочее имущество, должен быть поровну разделен. Но не все так просто.

Является ли собственность общей?

является ли собственность общей при разводеМы поможем вам в этом разобраться:

  • Если пара купила участок совместно, он будет подлежать разделу. На кого было произведено оформление значения не имеет;
  • Если у пары в браке появился участок, который они впоследствии приватизировали, он тоже будет считаться общим;
  • Если участок был собственностью одного из супругов до регистрации отношений, но приватизация проводилась на него же уже во время семейной жизни, общим такое имущество считаться не будет. Оно достанется целиком своему первоначальному владельцу.

Вопрос делимости

Разделить в натуре, то есть фактически, участок получается не всегда, даже если на то есть законные основания. Согласно Земельному кодексу существует определенный минимум площади, способной образовать самостоятельный участок.

Если при предположительном распределении части оказываются меньше нормы, раздел в натуре не производится.

В таком случае у супругов есть три варианта:

  • Одна сторона получает весь участок и выплачивает второй стороне денежную компенсацию в размере половины его стоимости (по экспертной оценке);
  • Участок остается в пользовании обоих экс-супругов. Режим пользования определяется и фиксируется судом;
  • Участок продается, вырученные деньги делятся пополам.

Возможные пути решения

У супругов два выхода: решать самим, кому какая доля достанется, или идти за помощью в суд.

Первый путь, естественно, более простой и менее затратный. Договорившись, стороны заключают соглашение и, в обязательном порядке, регистрируют полученные из одного общего отдельные участки. Доли при этом могут быть не идентичны.

Суд же будет настаивать на разделе участка на половины, если это возможно. Супруг, которому досталась большая часть, обязан компенсировать второй стороне разницу в цене. Варианты раздела неделимого участка были упомянуты выше.

В сюжете ниже вы найдете много полезной информации о разделе земельного участка при разводе супругов:

Раздел приватизированной земли

раздел приватизированной земли при разводеБудет или не будет делиться приватизированный земельный участок, зависит от того, как и когда проводилась приватизация. Если супруги получили надел во время брака и приватизировали его, он относится к совместной собственности.

Если во время брака жилье было приватизировано, но до регистрации отношений оно принадлежало одному из супругов, он окажется единоличным собственником (если при приватизации не была выделена доля второй стороне).

Арендованный участок

Особый интерес представляет раздел арендованной земли при разводе. Сам участок, не являясь собственностью супругов, разделен быть не может. Просить суд можно лишь о разделе права на аренду, то есть возможность пользоваться землей наравне со вторым супругом. Иных вариантов раздела арендованного земельного участка при разводе супругов не предусмотрено.

Судебная практика

Чтобы обезопасить себя от мошенничества со стороны бывшего супруга, старайтесь разрешить споры о распределении имущества сразу после развода. Иначе могут возникнуть серьезные трудности. Приведем конкретный пример из судебная практика раздела приватизированного земельного участка при разводе.

Супруги после развода земельный участок не делили. Отношения они не поддерживали, а потому истец не знал, что его жена продала участок своей матери. Далее был осуществлен еще ряд сделок по отчуждению имущества.

На тот момент, когда он обратился в мировой суд, со дня развода прошло более трех лет. А именно этот период составляет срок давности в делах по разделу имущества. Мировой и районный суды отказались удовлетворить иск ответчика, требовавшего свою половину от участка, а также признание сделки не действительной.

Мужчина дошел до федерального суда, который постановил, что действия нижестоящих судебных организаций были ошибочны. Срок давности по делу должен был брать отсчет не с момента развода, а с того дня, когда истец узнал о нарушении своих прав. Таким образом, дело было отправлено на перерассмотрение, с указанием на правомерность требований истца.

Раздел участка через суд, как видим, может обернуться в затяжной кошмарный процесс.

Избежать такой участи можно составив брачный договор или, если развод уже осуществлен, договориться между собой.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

8 804 333 70 88 (Звонок Бесплатный)

Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*