Вы приняли решение пожениться, и теперь впереди множество хлопот. Какие-то вопросы вы решите сами или с помощью родных либо друзей. Некоторые ваши поступки должны соответствовать законам страны. Например, официальная регистрация ваших супружеских отношений. Чтобы сделать всё правильно, придётся внимательно подготовиться.
Важно знать: речь идёт лишь о намерении пожениться. Заявление не означает клятвенного обязательства непременно зарегистрироваться, какая бы ситуация ни возникла. Веские причины могут привести к отказу от замужества (женитьбы).
Из чего состоит заявление на регистрацию брака?
Вам будет предложено заполнить официальный бланк. Писать заявление на регистрацию брака в свободной форме запрещается.
Обратите внимание: одни данные указываются женихом, другие – невестой. Для каждого из вас – своя колонка или строка.
Бывают раздельные заявления. Такие бланки потребуются, если кто-либо из вас не может появиться в загсе, чтобы всё заполнить лично.
Если у вас именно такая ситуация, возьмите форму заранее. Тому, кто будет отсутствовать, нужно заполнить свой бланк, подписать и заверить у нотариуса. Потом ваша будущая половинка придёт в назначенный день в загс, заполнит своё заявление и подаст обе формы.
Порядок подачи в РФ
Заявление на регистрацию брака должно быть оформлено, когда до намеченной свадьбы остаётся не меньше одного, но не больше двух месяцев. Некоторые органы государственной регистрации позволяют выбрать и забронировать день и время бракосочетания заранее. При этом прием официального заявления всё же должен быть сделан по всем правилам.
При особых обстоятельствах сроки регистрации брака разрешается сократить. Подачи такого заявления возможна при:
- неотложной срочной командировки невесты или жениха;
- беременности невесты;
- угрозе жизни одного из брачующихся.
В зависимости от ситуации брак регистрируется даже в день подачи заявления. Заметьте, сегодня в крупных городах существует возможность подать заявление на регистрацию брака в электронной форме.
Это видео в доступной форме покажет, как правильно подавать заявление в ЗАГС:
Необходимые сведения
В первую очередь будущие супруги должны указать свои личные данные:
- имена;
- даты рождения;
- полный возраст;
- адреса;
- реквизиты удостоверений личности (например, паспортов).
А ещё необходимо предоставить такие документы:
- предъявить ваши паспорта (или какой-либо другой документ, который докажет, что это именно вы пришли);
- если для жениха и/или невесты это не первый брак, придётся подтвердить прекращение более ранних обязательств (доказать развод или вдовство);
- если кому-то из брачующихся ещё нет 18 лет, потребуется разрешение на брак от родителей или опекунов;
- заранее заплатить госпошлину (сейчас она составляет 350 р.), и квитанцию также показать.
Куда подавать документ?
Регистрацией браков занимаются органы записи актов гражданского состояния (сокращённо ЗАГС). Вы можете выбрать любой загс, вне зависимости от вашей прописки и фактического проживания. Пожениться можно даже в другом городе.
Иногда в загсе может не быть зала для торжественной церемонии. Кроме того, почти в любом городе есть так называемый Дворец бракосочетания. В этой организации занимаются только регистрацией браков (в отличие от загсов).
Пример заявления
В загсе или во Дворце бракосочетания наверняка найдётся стенд с образцами заполнения форм. Пример заполненного заявления на регистрацию брака не даст вам ошибиться. Но всё-таки будьте внимательны: в заявлении не допускаются исправления, сокращения и помарки.
Чем отличаются заявления на торжественную и неторжественную регистрацию брака? Бланк установленной формы – один для любого случая. Отличается только сам процесс регистрации. О нём вам нужно будет поговорить непосредственно с работниками загса или Дворца бракосочетания.
Ниже вы найдете образец заявления на регистрацию брака в виде изображений
- Заявление на регистрацию брака (ст. 1)
- Заявление на регистрацию брака (ст. 2)