Главная » Дети » Признание отцовства » Как происходит оспаривание отцовства или материнства?
Как происходит оспаривание отцовства

Как происходит оспаривание отцовства или материнства?

Оспаривание отцовства подразумевает под собой особую процедуру, при которой опровергается запись об отце ребенка, которая вносится органом ЗАГСа в книгу записей о рождении. Оспаривание возможно только через судебную инстанцию. При этом по закону обращение в суд необходимо и в том случае, если на исправление записи об отце не возражают оба родителя.

Данная категория дел является трудоемким процессом. Кто имеет право на опровержение факта отцовства:

  • мать или отец ребенка, записанные в качестве таковых;
  • фактическая мать или отец ребенка;
  • ребенок после достижения им 18-ти лет;
  • опекун (попечитель) ребенка;
  • если родитель признан недееспособным – опекун.

Порядок действий

Порядок оспаривания отцовства в РоссииЗаконом установлены случаи, при которых иск с требованием об опровержении факта отцовства не подлежит удовлетворению, среди них:

  1. Если иск подает лицо, которому заранее было известно, что оно не приходится биологическим отцом ребенку, но в момент внесения записи дал свое согласие на данное действие.
  2. Если супруг согласился на применение методики вспомогательной репродуктивной технологии (оплодотворение искусственным путем).
  3. Если оба супруга подписали согласие на применение метода искусственного внедрения эмбриона другой женщине.
  4. Если ребенка родила суррогатная мать, в законе отсутствует возможность подачи иска об опровержении отцовства (материнства) после того, как будет внесена запись о родителях.

Более подробно об процедуре установление происхождения детей и оспаривании отцовства (материнства) в судебном порядке расскажет следующее видео:

Опровержение биологическим отцом

Отец ребенка, вписанный таковым в книгу записей о рождении, может опровергнуть факт отцовства, только предъявив весомые доказательства того, что в действительности он не давал согласие на внесение записи.

К примеру, при подаче заявления об установлении отцовства, к нему принялись угрозы, физическое и психологическое давление со стороны других лиц, или он находился в состоянии, что не мог здраво оценивать свои действия.

Для оспаривания отцовства ребенка, рожденного в официальном браке или в a href=»https://ksprf.com/zakluchenie-braka/grazhdanskiy/fakticheskiy-soyuz.html»>фактическом, биологическим отцом существует определенный алгоритм последовательных действий:

  1. Предъявление претензий через судебную инстанцию, за которой закреплена подсудность дел об оспаривании отцовства.
  2. Подготовка документов в ЗАГС, в котором будут вноситься поправки в регистрации об отцовстве.

На первом этапе необходимо подготовить перечень документации:

  • требования в суд (иск);
  • ксерокопия свидетельства о рождении ребенка;
  • доказательственная база, подтверждающая, что записанное лицо в качестве отца, не приходится его биологическим отцом;
  • уплата госпошлины.

Доказательствами об опровержении отцовства могут выступать:

  • результат экспертизы ДНК;
  • показания свидетелей;
  • другие документальные доказательства (переписка с матерью ребенка, фотоснимки).

Для опровержения факта отцовства могут применяться различные методики. Так, благодаря современным судмедэкспертизам может быть достоверно определено:

  • время, когда происходило зачатие;
  • способность заявителя к репродукции;
  • существование или отсутствие связей родства с ребенком.

Также исследованию подлежат документы с медицинских учреждений:

  • личная карточка женщины по протеканию беременности;
  • карта истории родов.

Иск об опровержении отцовства предъявляется в суд района, где живет ответчик.

В ходе заседания суда истец может ходатайствовать о проведении медицинских экспертиз, о приобщении дополнительной доказательственной базы к материалам дела. Если отец уклоняется или отказывается от экспертизы, судья должен вынести решение, основываясь на имеющихся доказательствах, в том числе не в пользу уклонившегося лица.

Для вынесения решения имеет значение, кто из сторон уклоняется от проведения медэкспертизы ДНК. Судьей может быть признан факт, для установления которого проводилось генетическое обследование, подтвержденным или оспоренным.

Если заявленные исковые требования удовлетворяются, то судом выносится соответствующее решение. В резолюции указывается:

  • запись об отце, которая подлежит изменению (с указанием наименования органа ЗАГСа, номера записи, гражданина, в отношении которого она была сделана);
  • изменения или исправления, которые следует внести в запись.

На втором этапе необходимо собрать документацию для органа ЗАГСа. Для внесения изменений или исправлений ЗАГС руководствуется судебным решением, к которому должны быть приложены следующие бумаги:

После представления всего пакета документов в ЗАГС изменение данных в записи должно произойти в течение месячного срока с выдачей нового свидетельства.

Оспаривание матерью

Оспаривание матерью отцовства или материнстваПодобная процедура оспаривание отцовства возможна и по заявлению матери в судебную инстанцию. Например, мать вынуждена оспаривать факт отцовства, если существует необходимость покинуть страну проживания (для этого требуется согласие другого родителя, а он его не дает, при этом не приходится отцом ребенку, или его место нахождения неизвестно).

Срок давности

На исковые требования по делам об опровержении факта отцовства сейчас не применяются сроки давности на предъявление судебного иска. Но в то же время КоБС 1969 года содержал положение о том, что оспаривания применялся срок, равный одному году.

При этом исчисление годичного срока начиналось с того момента, как лицо, которое записано в качестве отца или матери узнало или должно было узнать о внесенной записи. А если заявителем является ребенок, то с момента достижения им 18 лет.

Судебная практика

В основу судебной практики по категории дел об оспаривании отцовства в большинстве случаев положены результаты проведения экспертизы ДНК. Однако на практике возможны случаи, когда суды отказывали в иске по опровержению факта отцовства.

Гражданин И.В. обратился в судебный орган с требованием об опровержении факта отцовства. В иске он указал, что уже долгое время не проживает со своей женой, и за этот период у нее родилась дочь. В отношении этого ребенка была произведена регистрация актовой записи и выдано свидетельство с указанием мужа (на основании свидетельства о браке), который в действительности не приходился биологическим отцом ребенку. Узнав о рождении ребенка, он подал на развод, но не смог снять с регистрационного учета дочь, которая является его родственником. На него соответственно ложилась обязанность по уплате алиментов. Требования гражданина И.В. были удовлетворены целиком и полностью (отцовство было оспорено, актовая запись подлежала изменению). Суд своим решением основывался на том обстоятельстве, что стороны уже совместно не жили, не осуществляли общего хозяйства (что подтверждается ответчицей, письменными доказательствами и показаниями свидетелей).
Еще одно интересное дело:

Отмена отцовства

Опровержение факта отцовства является разновидностью такой формы как отмена отцовства. Юридического определения этого понятия не существует, однако речь в данном случае идет об отказе на добровольных началах, который влечет за собой лишение или лимитации прав отца в отношении ребенка.

Таким образом, отказ от отцовства – это, в сущности, лишение родительских прав. Главным отличием является тот факт, что эта процедура принудительная, когда отец не отказывается исполнять свой родительский долг.

Лишение прав отца происходит в судебной инстанции по требованию матери в следующих случаях:

  • отец уклоняется от родительских обязанностей (не выплачивает алименты);
  • отец отрекается от ребенка еще при рождении или не забирает ребенка из других социальных учреждений;
  • со стороны отца наблюдается злоупотребление родительскими правами;
  • отец бесчеловечно поступает с ребенком, оказывает физическое или моральное насилие, покушается на жизнь, здоровье ребенка, а также его мать;
  • у отца имеются хронические заболевания (наркомания, алкоголизм), судимости за преступления против детей или супруги.

При отказе от своих родительских прав отец должен делегировать свои права другому мужчине. Данное разрешение подлежит удостоверению у нотариуса. После вынесения решения, лишающего прав отца, в свидетельство ребенка о его рождении делается соответствующая запись (также и в актовую запись). При этом после отказа от отцовских обязанностей, если права никому не передаются, и мать не вступает во второй брак, он не освобождается от алиментных обязательств.

Таким образом, различается два вида отказа от отцовства:

  • принудительный отказ — связан с лишением прав родителя;
  • отказ на добровольных началах — связан с передачей прав другому мужчине, новому мужу жены (при усыновлении).

Признание отцовства и записи о нем недействительными

Признание отцовства недействительнымДела данной категории подлежат разрешению в судебной инстанции. Процедура рассмотрения таких дел, лица, имеющие право подачи соответствующего требования в судебную инстанцию, аналогична процедуре опровержения и оспаривания факта отцовства в суде.

После признания отцовства (записи об отце) недействительным с такого родителя снимаются все права и обязанности родителя. С этого момента ребенок становится для него «чужим», при этом бывший отец лишается права на встречи с ним, на его воспитание, отменяются обязательства по уплате алиментов.

Другой стороной данного действия является невозможность требования алиментов или другой материальной помощи от ребенка в старости. После признания отцовства недействительным потребуется пройти процедуру установления записи об отце тоже недействительной. Для этого потребуется обратиться в ЗАГС, имея на руках судебное решение.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, или Twitter.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*