Бывают разные жизненные ситуации и далеко не все пары бегут в загс узаконивать отношения, прекрасно обходясь и без штампа в паспорте. Такая свобода начинает доставлять проблемы после рождения общего ребенка, у которого вместо отца в метриках прочерк. Решением всех проблем является заявление об установлении отцовства.
Как составить такой документ?
Это исковое заявление, подаваемое в суд по месту жительства истца. В него вносятся данные всех заинтересованных сторон и подробно излагаются обстоятельства дела. Подается оно в ситуации, когда отец ребенка считал его своим, участвовал в его жизни и собирался официально признать отцовство, но скончался.
Чтобы ребенок взял его фамилию, мог получать материальную помощь и претендовать на наследство, необходимо доказать, что отцом был именно умерший. К бланку заявления прикладываются документы, подтверждающие, что при жизни биологический родитель признавал свое отцовство. Это могут быть чеки переводов, совместные фотографии, совместная кредитная история родителей, записи в садике или школе, где умерший мужчина упоминается в качестве отца.
Если документальной базы недостаточно, подойдут свидетельские показания соседей, друзей, родственников, о том, что были семейные отношения.
Подать такое заявление может мать, сам ребенок после 18 лет или органы опеки в интересах несовершеннолетнего. Заполнить бланк можно как дома, скачав образец в сети, так и непосредственно при подаче документов. Необходимо указывать только достоверные данные, которые подтвердятся при проверке. Чтобы заполнение не вызвало проблем, лучше заранее вспомнить все нюансы отношений.
В заявлении потребуется указать следующие аспекты.
- Когда наступила беременность.
- Реакция будущего отца.
- Причина, по которой ребенок не был записан на родного отца после рождения.
- Доказательства участия отца в жизни и воспитании сына.
Скорее всего, на слушание будут вызваны свидетели, которые смогут подтвердить, что папа хотел, но не успел зарегистрировать чадо, что он помогал деньгами и участвовал в жизни гражданской семьи. Перед обращением в суд стоит выяснить отношение родни, хорошо, если они добровольно готовы признать ребенка своим.
А вот когда речь идет о наследстве, не всех обрадует появление еще одной доли, придется попотеть, отстаивая свои права. Госпошлину за иск на доказательство о признании отцовства не взимают.
Образец заявления об установлении признания факта отцовства
Это типовой документ, который может незначительно отличаться в разных судах, но содержит общие, обязательные для заполнения поля.
Ниже вы можете посмотреть образцы исковых заявлений на признание отцовства в судебном порядке (в том числе и после смерти) или скачать их:
- Заявление об установлении отцовства (совместное заявление отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка);
- Образец заявления об установлении факта признания отцовства (посмертно).
Образцы заявлений
- Заявление о признании факта отцовства посмертно (ч. 1)
- Заявление о признании факта отцовства посмертно (ч. 2)
- Совместное заявление отца и матери ребенка о признании отцовства (ч. 1)
- Совместное заявление отца и матери ребенка о признании отцовства (ч. 2)
- Совместное заявление отца и матери ребенка о признании отцовства (ч. 3)
Процедура в ЗАГСе
Если отец жив и добровольно признает ребенка, хотя и a href=»https://ksprf.com/zakluchenie-braka/grazhdanskiy/rebenok.html»>не находится в брачных отношениях с его матерью, можно обратиться в ближайший ЗАГС с совместным заявлением о признании отцовства. Этот документ заполняется обоими родителями и на его основании вносится информация в метрики.
Не имеет значения, когда мужик созреет, до выдачи свидетельства или когда чадо уже самостоятельное будет, добровольное согласие одно на все случаи. Заявление о признании отцовства в ЗАГСе также можно скачать на профильном ресурсе и заполнить дома, в спокойной обстановке, а можно прямо в ЗАГСе взять бланк и внести данные.
Так что, свой отцовский долг мужчина может выполнить при жизни, набравшись смелости и признав ребенка. А если судьба распорядится иначе, и он не успеет узаконить кровиночку, это реально сделать и после его смерти. Главное, чтобы желание было.
В следующем видео рассказывается о способах признания отцовства и правилах составления иска:
Как же часто люди все сам себе усложняют. Для меня было бы просто недопустимым записать ребенка, рожденного вне брака, на его отца. Если не женился — лучше быть матерью-одиночкой. А вся эта процедура установления отцовства — стресс для мамы и ее ребенка.
Добровольное признание отцовства — стресс не больший, чем написать заявление на выдачу свидетельства о рождении. Всего-то что и нужно — заполнить еще одну бумажку. И присутствие ребенка не обязательно.
Вот через суд, да еще если отец против — это стресс, нервы, а возможно и унижение.